커피 - 믹스커피 / 블랙 어떤게 건강에 더 좋을까?

2023. 4. 2. 10:23카테고리 없음

 

결론부터 말씀드리자면 뭐 어차피 드시는 커피 하루 한 잔 에서 두자는 블랙커피 든 믹스커피 든 그 종료로 고민 하진 마시라는 겁니다. 

 

먼저 믹스커피 많이 마시면 뚱뚱해진다는 것에 대한 의문으로 시작한 논문을 살펴볼께요.

논문을 읽어보실 분은 아래 링크에서 확인가능합니다.

https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=JAKO201810760744846&oCn=JAKO201810760744846&dbt=JAKO&journal=NJOU00555851

 

  국내 연구 에서 볼 수 있듯이 믹스커피 대신 블랙 커피를 마신다고 해서 안 생길 대사 주군이 생긴다고 볼 수는 없기 때문이겠죠. 

 

중요한 것은 커피의 종류와 상관없이 이미 당뇨를 너무 많이 섭취하고 있다는 것이고 초과된 당뇨에 섭취가 대사중 분 의 위험에 더 큰 영향을 끼친다는 겁니다. 사실 커피 섭취와 대사제 구문 사이의 관련성에 대해서는 아직까지 연구 마다 결과가 일관적이지 가 않았습니다.

 

커피를 자주 섭취하는 사람들이 대사제 공간에 대한 위험이 낮다는 연구결과가 있는가 하면 일부 연구에서는 커피 섭취가 대사 전공과 관련성이 없거나 오히려 대사 주 혹은 위험이 높은 것과 관련이 있다 라는 보고도 있었습니다. 

 

최근 커피와 대사 제공 간의 관련성에 대한 메타분석 결과를 보면 요 미국이나 유럽 연구에서는 커피 섭취가 대사 증후근 위험을 16% 정도 낮추는 것으로 나타난 반면에 아시아에서 실시된 연구를 분석한 결과에서는 유의미한 관련성이 나타나지 않은 것을 볼 수도 있었습니다.

 

이처럼 그 결과에 있어 일관성이 없는 양상을 보이는 것은 분명 대사증후군은 커피를 떠나 각 나라의 식문화와 연관성이 매우 클 것이다 라는 것을 암시하기도 합니다.  그렇다고 해서 믹스커피 들어있는 설탕과 프림이 아예 영향이 없다고 볼순 없겠지만 블랙이나 믹스커피냐 를 고민하는 것보다 원하시는 것을 즐기시고 오늘 아침 점심 저녁을 어떻게 먹을 것인가를 심각하게 고민 해 보시는게 대사 중 군 예방에 더 큰 포인트가 될 수 있을 겁니다.

 

 

 

먼저 많은 전문가들이 믹스 커피를 줄여야 한다, 웬만하면 먹지 마라 이렇게 말하는 이유는 요 이 믹스 커피에 들어있는 카페인 도 카페인 이지만 당과 프림 때문입니다. 믹스커피 에 들어있는 크리머 에 지방 성분과 설탕으로 인한 단 순간 섭취가 대사증후군 위험인자에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다 라는 의견이 제시되고 있기 때문이죠 먼저 믹스커피 의당 은요 이 제품에 따라 함량은 다르지만 한 포에 야오 해서 6g 정도 많이 들어 있으면 9g 정도 들어 있습니다 물론 이 1포 만 놓고 보면 당이 적게 들어간 것처럼 보일 수 있지만요 한 잔만 마셔도 이 who 에서 정한 하루 권장량 50g 에 약 10% 정도 를 섭취하게 되는 거죠

 

 게다가 WHO는 약 25 에서 37.5g 정도의 당을 권장하고 있습니다. 그리고 당 뿐만 아니라 또 하나의 요주의 인물로 꼽히는 게 크리머 즉 프리머입니다.  프리머 은이 우유에 대체재로 개발된 것으로서요.

 

식물성 유진 코 커다 뷰나 팜유 등을 이용해서 제조 하게 됩니다. 그런데 이 코코 넌 5일에는 요 라우르 사랑이라는 중성 지방산이 함유되어 있습니다. 이나 우루사는 뭐 효의 도 들어있고 항균 이나 면역력에 도움이 된다고 알려져 있지만 이게 또 많이 먹게되면 요 콜레스테롤을 또 올린다 라는 연구 결과들이 있습니다.

 

특히 쉽고 바로 먹게되는 커피믹스는 제 아무리 빠르게 에너지로 소비되는 이중재 지방산의 들어 있다 해도 당 섭취가 많은 상태에서 제 4 에너지가 바로 바꿀 수가 없기 때문에 지방으로 차곡차곡 쌓일 수 있는 위험이 커지게 됩니다.

 

바로 이러한 이유 때문에  믹스 커피를 하루 두 세 잔씩 마시게 되면 아메리카 다 보다 건강에 좋지 않다고 걱정하는 거죠.

 

 

그런데 최근 우리나라 연구결과에서 믹스커피 와 대사증후군이 크게 상관이 없다라는 결론이 나왔습니다. 이게 어찌된 일일까요 자기 연구에서는 요 2013년부터 십 년까지 다년간의 국민건강영양조사 를 바탕으로 진행되었습니다 커피를 마시지 않은 그룹과 블랙커피를 마시는 그룹 믹스 커피를 마시는 그룹의 삶의 질 수준은 어떠한지 또 대사 증후군과 어떤 관련성이 있는지 연구했다고 합니다 연구 대상자의 서는 이 당뇨병이나 비만 고약 같은 뭐 지렁이 있는 자나 약물 복용자 또 대사 적 지표가 나쁜 사람들은 제외 시켜서 평범하고 건강한 남녀를 대상으로 했다고 합니다.

 

이렇게 실험 대상자를 나눠 보니까요  두 그룹에  몇 가지 특징에 있었습니다 먼저 믹스커피 그룹은 블랙커피 그룹이나 커피를 마시지 않는 그룹보다 일단 나이가 쪼금 않으셨다고 합니다.  그래 두 번째는 요 믹스커피 그룹이 미운 비율이 가장 높았고요.  세 번째 이 둘레 커피 그룹에서 가계 소득이 높고 대졸 이상의 비율이 높았다 라고 합니다 마지막 네번째는 요 믹스 커피를 마시는 남자들이 가장 담배를 많이 피더 라라는 이런 재미있는 데이터를 볼 수 있었습니다.

 

 

저는 다른 무엇보다 요 각 그룹간 에 총 당류 섭취량이 먼저 눈에 띄었습니다 하루 초 에너지의 20% 이상을 담으로 섭취하는 비율을 보면 요 커피를 마시지 않는 사람들이나 블랙커피 남이 스 커피를 마시는 사람들이나 전부 큰 차이가 없었다는 겁니다 즉 우리가 담을 줄여 보겠다고 미스 커피 대신에 블랙커피를 먹어도 이미 다른 많은 식습관을 통해 총 당뇨는 초과하고 있다라는 거 겠죠 그래서 그런걸까요 블랙커피를 마시는 사람들이나 믹스 커피를 마시는 사람들이나 복부비만 고혈압 고혈당 고중성지방혈증 hdl 콜레스테롤 간 의 유의미한 차이는 없었다 는 결과를 도출 합니다

 

 

대신 이 삶의 질 저하 에 있어서는 커피를 마시지 않는 사람이 자기 능력 관리나 삶의 질 관리가 더 나았고 통증이나 불안 우울의 있어서도 커피믹스를 먹은 사람 보다는 덜 나타났다 이렇게 말하고 있습니다 결국 연구 결론 에서도 이 커피 섭취가 삶의 질 저하 에는 연관성이 있지만 대사 전공과는 크게 관련이 없다 라고 하였습니다.

 

그럼 믹스 커피를 막 마셔도 된다는 걸까요? 

 

그게 아니라, 뭐든지 과하면 나쁘다는 뜻입니다. 한잔정도의 믹스는 괜찮겠지만, 그 한잔이 1년 10년 누적되면 꾸준한 당섭취는 당연히 지방으로 축적되기 마련이죠. 현대인들의 운동량이 부족한것을 대입해보면 믹스한잔도 당섭취에 큰 영향을 끼칠 수 있다는 뜻일겁니다.

 

더불어 가장 중요한 것은 '중독' 이라 생각합니다. 믹스냐, 블랙이냐 따지기전에 하루에 몇잔씩 먹어야 한다는 습관, 중독적 증상이 대사증후군이나 기타 다른 질환을 유발합니다. 

 

커피는 발암물질을 포함할수도 있습니다. 특히 먹는 량에 따라서, 혹은 브랙의 경우 로스팅하는 과정에서 말이죠. 커피를 볶는 과정에서 발생되는 기름, 탄화된 지방이 그러합니다. 믹스커피도 마찬가지죠. 

 

커피를 2주일정도 끊어보시면 몸의 변화를 확실히  느낄수 있을 겁니다.